4ème mois d'hivernage.
Un mois froid, ensoleillé et peu venteux. Un mois où
la course du soleil sur l'horizon devient de plus en plus brève. Le 21
juin, il s'est levé à 11h41 pour disparaître rapidement à 13h42. La
nuit est devenue longue, très longue, les troubles du sommeil sont
fréquents parmi les hivernants et une certaine monotonie s'est
installée.
La Mid- Winter est la bienvenue pour stimuler les
énergies amollies. Ainsi au tout début du siècle dernier Shackleton eut
l'idée d'organiser une fête le 21 juin pour célébrer le solstice
d'hiver, le début de la deuxième moitié de l'hivernage et le
rallongement des jours. Et plus d'un siècle après, la tradition se
perpétue.
A Dumont D'Urville, les préparatifs avaient débuté
dès le mois de mai et se sont poursuivis durant tout le mois pour
transformer le séjour en une forêt tropicale de papier et de cartons,
tendue de lianes, peuplée d'oiseaux et de serpents, le coin-bar
transformé en une hutte.
Une campagne électorale acharnée pour l'élection du
ONZE-TA se terminera le 20 juin par la soirée électorale lançant la Mid-Winter 2005. C'est Eric Barbastrou, technicien météo qui sera élu et
officiera pendant toute la durée de la fête. Après-midi de jeux
d'intérieur (Questions pour un champion et jeu musical, les deux
révélant le talent de notre chaudronnier Mathieu Lancien, benjamin de
l'hivernage) mais aussi d'extérieur que la météo favorable permettra.
Nouveau match de foot sur un terrain tracé au pied de la Croix Prudhomme,
le terrain de la Baie des Epaves abandonné pour défaut d'enneigement….
Trois soirées, la soirée " Jungle ", la soirée "
Clochards et Snobs ", la soirée " Super et Anti-héros ",
autant de thèmes pour stimuler les imaginations de chacun
pour son déguisement. Une dernière soirée débutée par un grand feu de
la Saint Jean et se terminant par la désormais traditionnelle élection
de MissTA et la fin de l'éphémère " pouvoir " du ONZETA. Ce
fut une belle fête amicale et chaleureuse dans la plus pure tradition des
premières Mid-Winter. Notre équipe en cuisine nous a régalés et Gilles
Brébant, boulanger-pâtissier des TA 38 et 40, chef de cuisine cette
année, n'a pu s'empêcher de revenir à ses premiers amours. Son "
Croustillant " restera longtemps dans les mémoires des papilles
gustatives de l'hivernant de la TA55.
Du travail ? Oui quand même !!! L'état de la glace de
mer a permis l'accès des véhicules à la banquise et d'accéder plus
aisément à Cap Prudhomme pour préparer le chantier de l'extension de la
base d'été.
A la rookerie, la couvaison continue et déjà de
nombreuses femelles sont revenues. Et la vie continue en Terre Adélie.
La TA 55 vous salue.