Pétrel de lesson

 

PETREL DE LESSON

 

Petrel de lesson

PETREL DE LESSON Pterodroma lessonii

DESCRIPTION : Envergure : 109 cm ; poids : 600 à 800 g. Corps blanc avec dessus des ailes et manteau gris-brun. Tête et queue blanches. Tour de l'œil noir, dessinant un sourcil. Le bec noir est robuste et crochu. Les pattes sont roses et noires.

HABITAT : Pélagique. Niche sur les îles subantarctiques, en creusant son terrier dans les sols secs recouverts de végétation.

DISTRIBUTION SUR KERGUELEN : Il est présent surtout dans les îles indemnes d'introduction (lapins, rats et chats). Cependant, on peut le rencontrer en nombre ici et là sur la Grande Terre (péninsule Courbet, Ronarc'h, Jeanne d'Arc). L'effectif de cette espèce est estimé à une trentaine de milliers de couples.

NOURRITURE : Surtout Céphalopodes (qu'il peut attraper grâce à son bec crochu) et Crustacés. Pêche généralement à la surface de l'eau.

REPRODUCTION : Colonial. Le terrier est utilisé année après année et souvent agrandi à chaque période de reproduction. La ponte de l'œuf unique s'étale de la fin-novembre à la fin-décembre. L'incubation dure environ 60 jours. Le poussin s'envole vers le mois de mai.

COMPORTEMENT : Ce pétrel, pourtant assez grand, est souvent victime du Skua. Il ne revient donc à terre que la nuit. On entend alors, à l'obscurité naissante, les premiers individus chantant et se poursuivant en mer près des colonies. Cependant, les descentes à terre ne se font que dans l'obscurité. Les jeunes au terrier sont assez bruyants lorsqu'ils sont dérangés. Les Skuas n'hésitent pas à creuser et à déterrer les jeunes repérés pour les manger. Au moment de l'envol nocturne des poussins, comme chez tous les Pétrels, des hécatombes se produisent parfois : les oiseaux sont attirés par les lumières des bateaux ou des bâtiments. Aveuglés, ils se cognent et tombent à terre. Beaucoup en meurent.