Damier du cap

 

DAMIER DU CAP

 

damier

DAMIER DU CAP Daption capense

DESCRIPTION : Envergure : 85 cm ; masse : 440 g. Corps bariolé de blanc et de noir, ce qui est caractéristique : le dessus présente un damier, ce qui a donné son nom à l’oiseau. Iris brun. Bec et pattes noirs. Tête noire. Bout de la queue noir.

HABITAT : En hiver, cette espèce est pélagique. En période de reproduction, construit son nid dans les zones rocheuses et les falaises à l'abris des vents dominants.

DISTRIBUTION SUR KERGUELEN : Sur tout le pourtour de l'archipel où on trouve des côtes rocheuses, sauf dans le golfe du Morbihan où il est absent. On compte environ 5 000 couples sur l'archipel.

NOURRITURE : La nourriture est pêchée à la surface ou en courte plongée (peut atteindre 1,5 m de profondeur). Il s'agit principalement d'Euphausiacées, de Céphalopodes et de Poissons. Mais ces oiseaux adaptent leur exigences alimentaires en fonction des disponibilités. Ils sont grégaires et suivent fréquemment les bateaux.

REPRODUCTION : Ils sont monogames et fidèles au partenaire comme au nid. Reviennent à terre en septembre. Les femelles pondent un œuf en novembre dans une anfractuosité de la falaise. Eclosion vers début janvier. Le poussin quitte le nid vers le mois de mars.

COMPORTEMENT : Niche fréquemment à proximité des Albatros fuligineux. On peut le rencontrer en hiver s'abritant dans le Golfe du Morbihan, à la faveur d'un coup de vent.