Gorfou macaroni

Son : Cri du gorfou macaroni

GORFOU MACARONI

 

macaroni macaroni

 

GORFOU DORE Eudyptes chrysolophus

DESCRIPTION : Hauteur : 70 cm, poids : 6 kg. Dessous blanc, dessus noir. Aigrettes longues et dorées, se rejoignant au niveau du front. Bec brun rougeâtre, assez fort. Plus grand et fort que le Gorfou sauteur, avec un bec plus gros et de plus longues aigrettes.

HABITAT : Vient se reproduire sur les côtes rocheuses dans le haut des falaises. Pélagique en dehors de la saison de reproduction.

DISTRIBUTION SUR KERGUELEN : Colonies, notamment, au Cañon de Sourcils Noirs et sur la Côte des Gorfous Dorés (Courbet). Absent du Golfe du Morbihan. Une colonie d'un million de couples existe sur l'Ile de Croÿ aux Nuageuses. On estime a un autre petit million l'ensemble des autres populations.

NOURRITURE : Euphausiacés, poissons et céphalopodes principalement, pêchés au large.

REPRODUCTION : Ponte 2 œufs début novembre dans une petite cuvette aménagée avec des cailloux. Le second est toujours plus gros que le premier qui est abandonné au cours de l'incubation. Eclosion mi-décembre. Départ des jeunes de fin février à mars.

COMPORTEMENT : Les colonies s'établissent dans le haut des pentes rocheuses. Les adultes, lorsqu'ils reviennent de la mer, doivent grimper parfois plusieurs centaines de mètres de dénivelé. Après l'élevage du poussin, les adultes reviennent muer sur les colonies en mars-avril.

Les nids sont distants de 30-40 cm, correspondant à la portée d'un coup d'aileron ou d'un coup de bec. En effet, le couveur ne tolère aucun individu dans ce périmètre.Plonge pour pêcher à une cinquantaine de mètres, parfois à 100 m de profondeur.

ESPECE JUMELLE : Le Gorfou sauteur peut être confondu avec cette espèce mais sa fiche devrait vous aider à ne plus vous tromper !