Gorfou sauteur

Vidéo : Gorfou Sauteur

GORFOU SAUTEUR

 

gorfou gorfou gorfou gorfou gorfou

 

GORFOU SAUTEUREudyptes chrysocome

DESCRIPTION : Hauteur : 50 cm, poids : 3 kg. Dessous blanc, dessus noir. Aigrettes jaunes, moins longues que chez le Gorfou doré et ne se rejoignant pas au niveau du front. Plus petit que ce dernier, plus fin et bec moins fort. Présence d'une petite crête à l'arrière de la tête.

HABITAT : Niche dans les éboulis rocheux au bord de la mer. Pélagique en dehors de la saison de reproduction.

DISTRIBUTION SUR KERGUELEN : Niche, entre autres, sur les îles du Golfe du Morbihan. C'est le seul gorfou nichant dans le Golfe du Morbihan. Sa population est estimée à une centaine de milliers.

NOURRITURE : Euphausiacés, petit poissons et Céphalopodes.

REPRODUCTION : Niche en petites colonies, sur un nid fait de petits cailloux. Le nid est défendu contre tout autre individu dans un périmètre inférieur à un coup d'aileron ou de bec. Ponte de 2 œufs au mois de novembre, le premier étant plus petit que le deuxième. Le premier est souvent abandonné au cours de l'incubation. S'il éclôt, ce poussin ne survit généra lement pas. Eclosion 1 mois après la ponte. Départ des jeunes de la colonie à l'âge de 50 jours.

COMPORTEMENT : Les adultes reviennent muer en avril sur les colonies. Les rochers sont alors couverts de plumes sur une épaisseur importante. Grâce à la pose d’enregistreurs de plongée, on a découvert que des oiseaux en pêche peuvent atteindre 100 m de profondeur. On connaît mal cependant leur comportement en mer. Il semblerait qu’il y ait une coopération entre certains individus en pêche.

ESPECE JUMELLE : Le Gorfou doré peut être confondu avec cette espèce