Albatros Fuligineux

Son : Cri de l'Albatros Fuligineux Vidéo : Fuligineux sous la neige Vidéo : Fuligineux sur son nid

 

ALBATROS FULIGINEUX

 

albatros fuligineux albatros fuligineux albatros fuligineux albatros fuligineux albatros fuligineux albatros fuligineux

 

ALBATROS FULIGINEUX Phoebetria palpebrata

DESCRIPTION :

Envergure : 180 à 220 cm ; poids : 3 kg . Plumage gris sombre avec dos gris cendre. Iris brun, cercles péri-oculaires blancs. Bec noir et sulcus bleuté, pattes mauves ou grisâtres. Ailes longues et fines, queue longue et pointue, donnant à l'oiseau en vol une allure gracieuse.

HABITAT :

Pélagique en hiver. Se reproduit sur les vires au pied ou dans les falaises, dans les endroits recouverts de végétation ; parfois en colonies lâches. Son nid, une petite cuvette de boue et de végétaux, peut être situé assez loin de la mer (quelques kilomètres), par exemple dans des cañons.

 

DISTRIBUTION SUR KERGUELEN :

Sur tout le pourtour de l'archipel où sont présents les escarpements nécessaires à sa nidification. L'estimation de la population va de 3 000 à 5 000 couples.

NOURRITURE :

Se nourrit majoritairement de calmars pêchés à la surface, d'Euphausiacées, mais aussi de poissons, de méduses et de cadavres. Suit rarement les bateaux.